10.34 | Posted in
aku browsing cara tutor dnsserver di suse uh akhir ya dapat juga tuh di rmh maya pak. vavai tak coba tuh.. Alhamdulillah berhasil, dan takposting tuh di blog ni.... Sebelum melakukan instalasi, kita harus memastikan setting sistem sudah memenuhi syarat mailserver, baik dari spesifikasi teknis maupun dari sisi service network seperti nama domain maupun setting DNS. Untuk kemudahan, berikut adalah formasi yang digunakan pada tugas akhir ini :
  • Domain Name : pgritegal.sch.id
  • IP Komputer Zimbra : 192.168.1.200
  • Name Server : ns1.pgritegal.sch.id, 192.168.1.200
  • Email Server :mail.pgritegal.sch.id, 192.168.1.200
  • DNS Forwarders : 192.168.1.1.
Pastikan agar hostname sudah dibuat dalam format FQDN (Fully Qualified Domain Name). FQDN adalah nama hostname yang sudah disertai nama domain. Contoh : mailserver.opensuse.co.id berikut cara memastikan nya;
  • buka yast
  • pilih network service, DNS dan Hostname.
  • Isikan nama host pada hostname dan nama domain pada pilihan domainname
  • Isikan juga DNS server pada name server 1 dan nama domain pada domain search
  • Jika mailserver yang akan di instal menggunakan DNS sendiri, masukkan IP addres mailserver pada bagian name server 1 dan IP DNS internet / gateway pada name server 2
  • pastikan DNS sudah tepat
  • melakukan proses lookup terhadap DNS, terutama A record dan MX record;
  • buka Yast
  • netwrok service | DNS server
  • pilih tab forwarders lalu pilih "set forwarders manually'
  • pada kolom ip address isikan ip di forwarders 192.168.1.200
  • klik tombol add
  • pilih dns zones
  • pada kolom name ketik domain name (smkpgritegal.sch.id)
  • pada type pilih master
  • klik tombol add
  • terus tombl edit
  • pilih tab ns records, pada kolom "name server to add" ketikan maiserver (ns1.smkpgritegal.sch.id), klik tombol add
  • pada kolom address ketikkan mailserver.smkpgritegal.sch.id dan priority masukkan anggak 0 (nol) kemudian klik tombol add.
  • pilih tab record
  • pertama masukkan record ns
  • ketikkan ns1 pada kolom record key
  • kolom type pilih "A : domain name translation"
  • value : 192.168.200, alamt ns1.smkpgritegal.sch.id
  • masukkan record mailserver
  • ketik mailserver pada kolom record key
  • kolom type pilih "A : domain name translation"
  • value : 192.168.200, alamt mailserver.smkpgritegal.sch.id
  • klik eko eh OK hehehe ato finish :P
kemudian kita tes deh apa konfigurasi tersebut dah benar
  • buka konsole
  • login root (su)
  • restart dns server dengan perintah " service named restart "
  • dan ketik perintah "nslookup ns1.smkpgritegal.sch.id " inget tanda petik nya ga ikutan lohh
  • jika dns server anda dah bener muncul output berikut
  • sip tuh.... ehm berti tu dah bisa coba tes sekali lagi dengan perintah " nslookup.mailserver.smkpgritegal.sch.id " munculnya hampir mirip kaya di atas ga.. ? klo ia berti dah beres.....
Category:
��

Comments

2 responses to "Setting DNS (Domain Name Server) di OpenSuse 10.2"

  1. pakubiru On 30 Oktober 2009 22.39

    ajarin oh mas, btw msh aktif ngeblog yah, ane jg lg mo blajar. he

     
  2. Wong Rizal On 3 November 2009 09.07

    Yaul um, selama aku bisa aku pasti mau ngajarin... btw betah nih di jakarta.. ?